Politique de confidentialité - Conditions Générales d'Utilisation

Mentions légales – Politique de confidentialité – Cookies (version du 10/5/2021)

1. Généralités
Hainaut Ingénierie Technique (HIT), Institution de la Province de Hainaut, situé Rue Saint-Antoine, 1 à 7021 Havré, a créé ce site internet et en gère le contenu.
L’utilisation du site Internet est soumise au respect des conditions générales décrites ci-après. 
En accédant au site https://ingenierietechnique.hainaut.be (ci-après, « ce site Internet ») dont HIT est propriétaire, vous déclarez avoir pris connaissance et avoir accepté sans la moindre réserve, ces conditions générales d’utilisation.

2. Editeur responsable
L’éditeur de ce site Internet est M. Francis Personne, Inspecteur général de Hainaut Ingénierie Technique.

3. Responsabilité
Ce site Internet a pour objectif de vous informer des projets, des activités et services de Hainaut Ingénierie Technique. Celui-ci ne poursuit aucun but publicitaire. 

Les informations communiquées sur ce site Internet sont communiquées à titre purement informatif et indicatif. Elles ne visent donc pas la situation particulière d’une personne physique ou morale et ne peuvent être considérées comme étant appropriées aux besoins individuels de l’utilisateur ou à des circonstances spécifiques.
Hainaut Ingénierie Technique met tout en œuvre pour contrôler et actualiser les informations sur ce site Internet. Le contenu de ce site peut également être régulièrement modifié.
Néanmoins, Hainaut Ingénierie Technique ne peut toujours garantir que le contenu du site Internet soit complet et actualisé.

Le contenu du site Internet ne peut être utilisé comme base pour l’évaluation de l’Institution.

Hainaut Ingénierie Technique ne peut être responsable pour le préjudice, direct ou indirect, qui résulterait de l’utilisation de ce site Internet ou des informations qui y sont communiquées et avec lesquelles elles ont été exploitées.

Hainaut Ingénierie Technique ne peut être davantage tenu responsable pour le préjudice résultant des problèmes techniques et des coupures d’accès au site. Il ne garantit pas que les fichiers qui sont proposés sur le site Internet soient compatibles avec l’infrastructure de l’utilisateur.

Hainaut Ingénierie Technique peut toujours modifier tout ou une partie du contenu de ce site Internet sans notification préalable.
Ce site Internet reprend des liens hypertextes aiguillant les utilisateurs vers des sites Internet gérés par d’autres instances. Ces liens sont repris à titre purement informatif pour l’utilisateur.
Hainaut Ingénierie Technique ne garantit pas le contenu, la qualité ou la complétude de ces sites Internet et sa responsabilité ne peut donc être invoquée.

4. Propriété intellectuelle
Le contenu de ce site Internet est protégé par des droits de propriété intellectuelle appartenant à Hainaut Ingénierie Technique ou à des tiers. 
Ce site internet (ou certaines parties de celui-ci) peut uniquement être imprimé ou reproduit à des fins strictement personnelles et non commerciales, avec les mentions faisant référence à la propriété intellectuelle « Hainaut Ingénierie Technique – Tous droits réservés ». Toute personne souhaitant reproduire ou diffuser le contenu de ce site Internet vers le grand public doit avoir reçu l’autorisation écrite explicite et préalable de la Direction de Hainaut Ingénierie technique.
La violation de toutes ces dispositions soumet le contrevenant, et toutes personnes responsables, aux peines pénales et civiles prévues par la Loi.

5. Politique de confidentialité et protection des données personnelles
Hainaut Ingénierie Technique agit comme responsable de traitement. Il garantit la protection de la vie privée de tout utilisateur et respecte les dispositions légales applicables en la matière. L’utilisateur peut librement visiter ce site Internet et y consulter des informations sur notre organisation et nos services sans pour autant devoir communiquer des données personnelles.

Lorsque vous accédez sur le site https://ingenierietechnique.hainaut.be, les serveurs consultés collectent automatiquement les données suivantes à des fins statistiques relatives à la navigation :

– l’adresse IP anonymisée
– la date et l’heure d’accès au site
– les pages consultées
– le type de navigateur utilisé
– la plate-forme et/ou le système d’exploitation installé sur le PC ainsi que la résolution d’affichage
– le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site
– les fichiers téléchargés
– le site par lequel vous êtes arrivé

En tant qu’utilisateur de ce site Internet, vous autorisez Hainaut Ingénierie technique à enregistrer et à traiter ces données afin de garantir et d’améliorer le bon fonctionnement du site Internet.

Les données personnelles demandées sur ce site Internet sont uniquement utilisées afin d’exécuter une action que vous avez demandée ou répondre à un courriel que vous avez envoyé à Hainaut Ingénierie Technique. 


A savoir, selon les cas : Nom, prénom, numéro d’entreprise, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone.

Ces données sont traitées en vertu d’une disposition légale et/ou sur base de votre consentement.
Les données collectées via ce site Internet ne seront pas utilisées à des fins de marketing, ni transmises à des tiers sans votre consentement.
Hainaut Ingénierie Technique ne conserve les données à caractère personnel que pendant le temps raisonnablement nécessaire pour permettre l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Si le traitement se fonde sur un consentement, l’utilisateur peut retirer son consentement à n’importe quel moment moyennant un courriel adressé à  hit.contact@hainaut.be

Ce retrait dans les cas où il est possible n’engendrera aucun effet sur les traitements déjà opérés.

Ces données peuvent être transmises uniquement à des collaborateurs de la Province de Hainaut dans le respect de la politique de confidentialité et traitées aux seules finalités prévues, de façon discrète et sécurisée. Ces données ne sont pas envoyées vers des destinataires et ne seront pas transférées hors UE.
Celles-ci seront conservées le temps du traitement c.à.d jusqu’à l’exécution d’une action que vous avez demandée ou jusqu’à la réponse à un courriel que vous avez envoyé à Hainaut Ingénierie Technique.

HIT s’engage à mettre toutes les mesures techniques et organisationnelles pour assurer la protection des données personnelles.

Conformément aux dispositions légales relatives au traitement des données à caractère personnel, vous pouvez à tout moment demander d’avoir accès au traitement de vos données personnelles et/ou, le cas échéant, de les corriger, de les adapter et/ou de les effacer.

Afin d’exercer vos droits conformément aux articles 15 à 22 du Règlement Général sur la Protection des Données à caractère personnel, vous adressez votre demande par courrier signé à l’attention de la Province de Hainaut, service de protection des données, Avenue de Gaulle 102, 7000 Mons ou par courriel à l’adresse suivante : info.dpo@hainaut.be.

Sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données si elle considère que ses droits ne sont pas respectés ou qu’un traitement de données à caractère personnel la concernant constitue une violation du Règlement général sur la protection des données.

Pour introduire une réclamation, adressez une demande à l’adresse suivante : Autorité de protection des données, Rue de la Presse 35 à 1000 Bruxelles, e-mail : contact@apd-gba.be


6. Utilisation de cookies
Un cookie est un petit fichier contenant des lettres et des chiffres, stocké sur votre navigateur ou sur le disque dur de votre ordinateur, si vous l’acceptez. Les cookies contiennent des informations qui sont transférées sur le disque dur de votre ordinateur.
Notre site Internet utilise les cookies pour vous différencier des autres utilisateurs de notre site Internet. Cela nous permet de vous offrir un meilleur service lorsque vous naviguez sur notre site Internet et également d’améliorer celui-ci.
Vous pouvez refuser tous les cookies ou seulement certains d’entre eux. 
Toutefois, si vous choisissez de bloquer tous les cookies (y compris, les cookies essentiels), il se peut que certaines parties de notre site Internet vous soient inaccessibles.
Pour plus d’informations, veuillez prendre connaissance de notre déclaration relative aux cookies :
https://ingenierietechnique.hainaut.be/declaration-relative-aux-cookies/
Pour le surplus, nous vous invitons à prendre connaissance de la politique de confidentialité notamment pour exercer vos droits (cf.point 5).

7. Formulaire de contact
Vous pouvez contacter les services d’Hainaut Ingénierie Technique via notre E-guichet et notre formulaire de contact.
Hainaut Ingénierie Technique peut utiliser et distribuer les demandes sollicitées par ce moyen de contact.
Toute demande dont le contenu est considéré comme non pertinent pour les activités et services d’Hainaut Ingénierie Technique peut être classée sans suite.
Si vous désirez plus d’informations, n’hésitez pas à contacter Hainaut Ingénierie Technique par e-mail via l’adresse : hit.contact@hainaut.be

8. Droit applicable et juridictions compétentes
Le site Internet https://ingenierietechnique.hainaut.be, son exploitation et son usage sont exclusivement régis par le droit belge. Sauf disposition impérative, les cours et les tribunaux de l’arrondissement de Mons sont seuls compétents pour tout litige lié à l’accès ou à l’utilisation de ce site.