Chantier d’aménagement des abords du Gazomètre à La Louvière

Chantier d’aménagement des abords du Gazomètre à La Louvière

E-guichet

Nous trouver

Aména- gement extérieur du Gazo- mètre de La Louvière

Une prestation du HIT de l'arrondissement de Soignies

Travaux d’agrandissement et d’aménagement du Gazomètre à La Louvière

Tout un DÉFI de regrouper, sur un même site, différentes structures (collaboration avec nos partenaires de toujours #HGP Hainaut Gestion du Patrimoine) telles que:

✅ La bibliothèque « Achille Chavée » ;

✅ La bibliothèque « La Ribambelle des Mots » section jeunesse ;

✅ La bibliothèque des Arts & Métiers section ADULTE ;

✅ Secteurs du « cinéma » et « Arts plastiques » ;

✅ La Direction opérationnelle et financière des secteurs du département culturel ;

✅ Le personnel administratif d’Hainaut Culture Tourisme.

Cette nouvelle structure pourra accueillir un grand nombre de personnes, aussi bien du public que les 85 agents provinciaux qui y travailleront (certains collègues sont déjà là depuis longtemps) 😉

🎯 Le but du HIT est de garantir à tous un accès facile et pratique tout en y ajoutant une touche esthétique !

Ainsi, la fin du chantier débouchera à :

🔹85 places de parking pour les agents provinciaux en partie arrière, dont 3 PMR ;

🔹29 places visiteurs en partie arrière ;

🔹12 places visiteurs « Kiss and go » en partie avant, dont 2 PMR ;

🔹4 places motos et 8 places vélos ;

🔹1 zone parking pour le BIBLIOBUS.

Cette aventure a bel et bien commencé en mars 2021 !

Nous vous tiendrons au courant des différentes étapes du projet qui s’étaleront durant près d’une année.

Suivez notre actualité sur https://www.facebook.com/hainaut.ingenierie

Plan Gazomètre:

Plan réalisé par le HIT Soignies

Plan Gazomètre

Pose d’égouttage et chambres de visite:Matériel pour pose d'égouttage et de chambres de visite

Chantier Gazomètre

Pose de la citerne de 20.000 litres sous terre:Pose de la citerne de 20000 litres

Citerne enterrée

Création d’une piste d’accès pour les visiteurs et travailleurs:
Création d'un accès pour les travailleurs et visiteurs durant les travaux

Accès au bâtiment par la création d'un passage

Nos collègues, créateurs du projet :Nos collègues Evelyne et Alisson sur le chantier

Photo de notre collègue Frédéric qui suit de près le chantier

Vue du chantier en avril :Chantier Gazomètre

Photos copyright Bernard Vanroye :
Plan Gazomètre en photo
Plan Gazomètre en photo

 

 

Nouvelle terrasse au Domaine provincial de Claire-Fontaine !

Nouvelle terrasse au Domaine provincial de Claire-Fontaine !

E-guichet

Nous trouver

Aménagement de la nouvelle terrasse du Domaine de Claire-Fontaine à Godarville

Une prestation du Bureau d'études du H.I.T. pour les Voies d'eau du Hainaut - H.C.T.

Un aménagement de terrasse qui fait la différence pour un site d’exception !

Un projet qui se termine efficacement et avec grande satisfaction

Le projet du nouvel aménagement de la terrasse du Domaine de Claire-Fontaine à Gordaville pour les « Voies d’eau du Hainaut – une asbl para-provincial bien connue d’Hainaut Cuture Tourisme – est à présent clôturé !
La terrasse a été complètement rénovée afin de pouvoir apprécier une vue plongeante sur le lac de Godarville, tout en savourant un petit en-cas à la Brasserie du Lac situé à quelques pas.

Modernité, harmonie et esthétisme

Le Bureau d’études du HIT a clairement modernisé la terrasse avec des pavés drainants qui habillement soigneusement les abords, sans dénaturer le site.
Il y a quelques semaines encore, nous vous rassurions sur le projet:
« Elle en avait bien besoin. Rassurez-vous, les hectares de verdure seront toujours bien « visibles » et vous ne serez donc pas dépaysés. Nous poursuivons le chantier de rénovation de la terrasse avec soin », explique Bastien d’Hainaut Ingénierie Technique.

Description brève des travaux effectués
  • Suppression des anciens sanitaires;
  • Démolition des anciens murs de soutènement;
  • Création de talus 4/4 progressif pour reprendre la différence de niveau;
  • Création d’un accès PMR;
  • Création de nouveaux escaliers et rampes pour accéder à la terrasse;
  • Mise en place de pavés drainants pour une fondation drainante;
  • Evacuation et reprise des eaux via des drains placés dans le fond de coffre;
  • Mise en terre de plantations embellir le site, très prochainement.

Ce projet va certainement être amené à poursuivre d’autres étapes pour améliorer le site comme la création de nouvelles de cabines, par exemple.

Affaire à suivre…

Remerciements

Nous remercions la société qui a effectué les travaux avec soin et efficacité, la société DE BODT ainsi que les responsables et agents du Domaine de Claire-Fontaine et des Voies d’eau du Hainaut qui ont contribué au bon déroulement du chantier.

Saison touristique du Domaine de Claire-Fontaine.

Vous pourrez siroter un bon soft sur la toute nouvelle terrasse lors de l’ouverture de la saison touristique programmée le 1er juin 2021 !
Plus d’infos sur https://www.domainedeclairefontaine.be/.

Anciens murs de soutènementMur de soutenement avant au Lac de Godarville

Ancienne terrasse du DomaineAncienne terrasse

Vue suer l'ancienne terrasse du domaine de Claire-Fontaine

Nouvelle terrasse

Travaux de la nouvelle terrasse

Travaux de terrassement au Domaine de Claire-Fontaine - pavés drainants

Fin des travaux le 7 mai 2021

Pavés drainants

Nouveaux pavés drainants sur la terrasse

Magnifique terrasse avec son tout nouveau revêtement et toute autre conception

Nouvelle terrasse Claire-Fontaine

Accès PMR

Accès PMR de la nouvelle terrasse Claire-Fontaine

Vue plongeante sur le Lac de Godarville

Vue plongeante sur le Lac de Godarville

Vue plongeante sur le Lac de Godarville

Vue plongeante sur le Lac et accès PMR

Vue du bas de terrasse du lac

Nouvelle terrasse Godarville

Nouvel terrasse et conception

Amélioration de la Place Calmette et des trottoirs rue de Fleignies- Prestation d’auteur de projet pour la Commune de Frameries

Amélioration de la Place Calmette et des trottoirs rue de Fleignies- Prestation d’auteur de projet pour la Commune de Frameries

E-guichet

Nous trouver

Amélioration de la Place Calmette et nouveaux trottoirs à la rue de Fleignies à Frameries

Une prestation d'auteur de projets de l'arrondissement de Mons pour la Commune de Frameries

Prestation d’auteur de projets pour la Commune de Frameries
Amélioration de la Place Calmette et création de nouveaux trottoirs rue de Fleignies

Ces travaux d’amélioration et les nouveaux trottoirs rue de Fleignies à Frameries ont été clôturés depuis fin 2020.

Voici la description du chantier :
  • Pour la Place Calmette :

– Amélioration d’une placette existante par l’aménagement d’un stationnement, d’ accès et d’espaces paysagers ;

– Réalisation de revêtements en pavés de bétons en teintes nuancées de gris et d’anthracite ;

– Création d’un square en grès stabilisé au ciment dans la zone arborée.

  • Pour les trottoirs à la rue de Fleignies (tronçon entre la rue Dagneau et celle de l’Amitié)

– Réalisation de nouveaux trottoirs en pavés de bétons rouges ;

– Rénovation du revêtement hydrocarboné en voirie.

Les collègues de l’arrondissement et la Commune sont très satisfaits du résultat final et apprécient toujours ce genre de collaboration avec les communes.

Des images prises par notre drone ci-dessous:
©Hainaut Ingénierie Technique

 

photo de la Place Calmette vue drone

Photo drone – Amélioration de la Place Calmette ©Hainaut Ingénierie Technique

photo drone nouveaux trottoirs rue de Flegnies

Photo drone – Chantier pour la création de nouveaux trottoirs rue de Fleignies ©Hainaut Ingénierie Technique

Prestation d’ auteur de projet pour la Commune de Farciennes

Prestation d’ auteur de projet pour la Commune de Farciennes

E-guichet

Nous trouver

Aménagement des abords de l'école communale de Farciennes

Une prestation d'auteur de projet du HIT Charleroi-Thuin

[ Prestation d’auteur de projet du HIT Charleroi-Thuin  –
Travaux d’aménagement des abords d’école à Farciennes ]


Objectif Mobilité douce

La Commune de Farciennes a fait appel aux services de la Province de Hainaut via notre arrondissement du HIT Charleroi-Thuin pour réaménager les abords d’une école communale.

Celle-ci se situe à la rue de la Liberté, à côté des bureaux de l’administration communale et a la particularité d’être implantée face à un carrefour.
L’objectif était de considérer principalement la mobilité douce, c’est-à-dire de concevoir le projet dans le respect de l’environnement, des déplacements et du cadre de vie urbain.

Avant les travaux

Les trottoirs, la voirie et le parking devant l’école étaient en revêtement hydrocarboné terni et dégradé avec le temps.
Le trottoir détérioré se situait à l’arrière du parking, le long de la voirie.
Sa situation n’était pas rassurante et sécurisante.

Après les travaux
Un revêtement tout neuf

Le revêtement des trottoirs est aujourd’hui constitué d’un mélange de pavés en béton teintés de 3 couleurs : jaune, gris et noir.
Nous l’avons harmonisé suivant la « charte graphique » utilisée par la Commune pour ses espaces particuliers comme les abords d’église, par exemple.
Le revêtement hydrocarboné dans la zone des travaux a également été refait.
Le parking a été bel et bien reculé. Il a été paré de pavés mosaïque de récupération.

Des passages piétons sécurisants

Un enduit superficiel haute performance de couleur rouge a été appliqué sur les traversées piétonnes afin d’être bien visible par tous.

Les bordures juxtaposées en béton ont été placées en tenant compte de la sécurisé des personnes à mobilité réduite.

Trottoir et bordures aisés

Vous pourrez constater que le trottoir est bien plus large et longe à présent le muret de l’école.

Leurs bordures, en pierres bleues, ont été conservées et maintenues au même endroit.

Enfin, du mobilier urbain complète et agrémente l’ensemble du travail.

Expérience réussie

Nous apportons régulièrement une aide technique à la Commune de Farciennes mais en tant qu’auteur de projet, c’est une première expérience réussie pour nous.

A réitérer avec plaisir !

Photos des travaux avant après

Photos des travaux avant après

Photos travaux avant après

 

La supracommunalité, une mission supplémentaire pour le département des cours d’eau du HIT

La supracommunalité, une mission supplémentaire pour le département des cours d’eau du HIT

E-guichet

Nous trouver

Débouchage, nettoyage et endoscopie sous pertuis du "Ruisseau du Pré à la Planche" à Petit-Roeulx-lez-Nivelles

Une prestation du département des cours d'eau dans la cadre de la supracommunalité
Chantier d’entretien sur le cours d’eau du « Pré à la Planche à Petit-Roeulx-lez-Nivelles à Seneffe

Suite à d’importantes pluies successives qui ont provoqué plusieurs inondations dans le bassin versant de la Samme, le Département des cours d’eau du HIT a été sollicité par la Commune de Seneffe pour apporter son expertise et des solutions efficaces pour éviter que ces catastrophes ne se reproduisent. C’est donc dans le cadre de la supracommunalité que l’une de nos équipes a analysé, étudié et mis en oeuvre la réalisation de travaux d’entretien d’un des 2 bras du cours d’eau non navigable de 3eme catégorie « Ruisseau du Pré à la Planche » à Petit-Roeulx-lez-Nivelles (Seneffe) sur le bassin hydrographique de La Senne.

Les pieds dans l’eau et dans la boue

Il n’est jamais aisé de s’aventurer sous un pertuis obstrué et d’en trouver la cause. C’est pour cette raison que le recours à des entreprises spécialisées pour le nettoyage et la préservation de l’ouvrage (comme la société Serge Godart  en charge des travaux) était nécessaire et primordial. Les moyens techniques mis en oeuvre permettent de déboucher et nettoyer l’ouvrage tout en s’assurant de ne pas endommager celui-ci.

Aller plus loin par un inventaire complet de l’ouvrage

Les travaux, toujours en cours, consistent à dégager un des 2 bras du cours d’eau qui était obstrué, dont +/- 150 m de voûtement en maçonnerie sous des propriétés privées. Ceux-ci permettront de soulager le second bras du cours d’eau lors des futures crues et de réduire le risque d’inondations au droit d’habitations de la rue de Scoumont. Enfin, un inventaire complet de l’état de l’ouvrage par inspection endoscopique et des levés topographiques sera également réalisé dans la foulée afin de compléter la modélisation du bassin versant du Ruisseau du Pré à la planque par le bureau d’études de H.I.T. en vue des éventuelles solutions techniques pour réduire le risque d’inondation en son sein.  

camion pour vidanger et déboucher le pertuis sur le cours d'eau grue avec tuyau en action pour déboucher le pertuis sur le cours d'eau  Tuyau d'évacuation dans le pertuis Tuyau d'évacuation dans le pertuis Ouvriers en action Données chiffrées sur écran du parcours de la caméra dans le pertuis Matériel de débouchage dans le pertuis avec un ouvrier sur place ballon de débouchage dans le pertuis 

Visionnez ce petit film explicatif de lutte contre les coulées de boue à l’échelle d’un bassin versant

Visionnez ce petit film explicatif de lutte contre les coulées de boue à l’échelle d’un bassin versant

E-guichet

Nous trouver

Film explicatif de lutte contre les coulées de boue à l’échelle d’un bassin versant

Un film réalisé par le Contrat Rivière Escaut-Lys et le Parc naturel des plaines de l'Escaut

Des coulées de boue qui inondent routes et  habitations, c’est une situation récurrente dans de nombreux secteurs de Wallonie. Afin d’identifier les différentes structures qui peuvent intervenir pour accompagner les communes et les habitants à trouver des solutions pour lutter contre les coulées de boues et les inondations, le Parc naturel des Plaines de l’Escaut et le Contrat de Rivière Escaut-Lys ont coréalisé un film à votre destination.

Cette vidéo illustre un cas concret rencontré à Saint-Maur, un village de l’entité de Tournai. Elle y met en évidence la synergie nécessaire pour une approche transversale de la problématique à l’échelle d’une zone de travail cohérente : le bassin versant.

Les dégâts d’inondations ayant des causes multifactorielles, le Parc naturel des Plaines de l’Escaut et le Contrat de Rivière Escaut-Lys ont insisté sur l’importance de l’ensemble des partenaires qui viennent accompagner des communes, les agriculteurs et les riverains pour en diminuer les conséquences.
Nos services d’ Hainaut Ingénierie Technique sont partenaires de ce combat contre les inondations.

N’hésitez pas à le relayer sur votre site internet ou réseaux sociaux afin d’atteindre un maximum de personnes potentiellement concernées. https://youtu.be/seA8jNFODIM.

Pour toutes informations à ce sujet, vous pouvez contacter les chargés de projets: Contrat de rivière Escaut-Lys : Martin Frens (mfrens@crescautlys.be, 069/44.45.61) Parc naturel des Plaines de l’Escaut : Marie-Hélène Durdu (mhdurdu@pnpe.be, 069/77.98.79)

 

 

Merci d'accepter les cookies de marketing pour voir cette vidéo.